domingo, 12 de fevereiro de 2012

Selênio in castanha-do-brasil (castanha-do-pará).



SELÊNIO  PARTE I


CASTANHA-DO-BRASIL 



Meta-análise do teor de selênio em castanha-do-brasil
Meta-analysis of selenium content in Brazil nuts



Autores | Authors
 Sidinéa Cordeiro de FREITAS
Embrapa Agroindústria de Alimentos
Av. das Américas, 29501, Guaratiba
CEP: 23020-470
Rio de Janeiro/RJ - Brasil
e-mail: sidi@ctaa.embrapa.br
Elisabeth Borges GONÇALVES
Embrapa Agroindústria de Alimentos
e-mail: goncaleb@ctaa.embrapa.br
Rosemar ANTONIASSI
Embrapa Agroindústria de Alimentos
e-mail: rosemar@ctaa.embrapa.br
Ilana FELBERG
Embrapa Agroindústria de Alimentos
e-mail: ilana.ctaa@bol.com.br
Silvana Pedroso de OLIVEIRA
Embrapa Agroindústria de Alimentos
e-mail: silvana@ctaa.embrapa.br









O selênio (Se) é um micronutriente que tem sido associado à redução de 
risco de alguns tipos de câncer, no entanto, o excesso desse mineral pode causar 
selenose. Dentre os alimentos considerados fontes de selênio, encontra-se a 
castanha-do-brasil, que apresenta na literatura teores de Se variando de 0,003 a 
51,2 mg.100 g
-1
, o que representa uma amplitude de 1:17000. Adicionalmente, 
pesquisas hoje recomendam o aumento do consumo de castanha-do-brasil para 
suprir as necessidades nutricionais de selênio. Neste trabalho, foi realizada uma 
meta-análise dos resultados da literatura em relação ao log
10
 da concentração 
de selênio na castanha-do-brasil, que foi a transformação normalizante que 
se mostrou adequada para uso em comparações pelo teste T-Student. Foram 
observadas diferenças significativas tanto em relação às médias quanto às 
variâncias nos resultados encontrados na literatura. Estimou-se que 5,24% das 
castanhas podem apresentar mais de 400  µg de Se/castanha (limite superior 
tolerável de ingestão) e que 25,53% podem apresentar menos de 55 µg de Se/
castanha (ingestão dietética recomendada). A meta-análise apresentou-se útil na 
comparação dos resultados de Se encontrados na literatura e concluiu-se que 
a concentração de Se na castanha-do-brasil deve ser monitorada para efeito de 
recomendação de seu consumo no aumento da ingestão de Se.
Palavras-chave: Meta-análise; Metrologia; Selênio; Castanha-do-Brasil.
Summary
Selenium (Se) is an essential trace element and its role in the reduction of 
the risk cancer has been widely recognized. Excess intake of selenium, however, 
may cause selenosis. Brazil nut is a source of selenium whose content ranges from 
0.003 to 51.2 mg.100 g
-1
 (1:17000). Recently, increased consumption of this nut 
has been recommended as a mean to supply the nutritional needs of selenium. 
The purpose of this paper was to carry out a meta-analysis of the data found in the 
literature using the log
10
 of the Se content, which was determined to be an adequate 
normalizing transformation to establish the desired comparisons by  Student’s 
t-test. Significant differences among the means and variances in Se content were 
observed among the results available in the literature. This study estimated that 
5.24% of Brazil nuts can carry more than 400 µg Se/nut (Tolerable Upper Intake 
Level) and that 25.53% can have less than 55 µg Se/nut (Recommended Dietary 
Allowance). Therefore, a meta-analysis may prove useful in comparing published 
selenium contents of Brazil nuts and it is concluded that the selenium contents of 
this nut should be monitored for the purpose of nutritional recommendation

Key words: Meta-analysis; Metrology; Selenium; Brazil nut.





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