SELÊNIO PARTE I
CASTANHA-DO-BRASIL
Meta-análise do teor de selênio em castanha-do-brasil
Meta-analysis of selenium content in Brazil nuts
Autores | Authors
Sidinéa Cordeiro de FREITAS
Embrapa Agroindústria de Alimentos
Av. das Américas, 29501, Guaratiba
CEP: 23020-470
Rio de Janeiro/RJ - Brasil
e-mail: sidi@ctaa.embrapa.br
Elisabeth Borges GONÇALVES
Embrapa Agroindústria de Alimentos
e-mail: goncaleb@ctaa.embrapa.br
Rosemar ANTONIASSI
Embrapa Agroindústria de Alimentos
e-mail: rosemar@ctaa.embrapa.br
Ilana FELBERG
Embrapa Agroindústria de Alimentos
e-mail: ilana.ctaa@bol.com.br
Silvana Pedroso de OLIVEIRA
Embrapa Agroindústria de Alimentos
e-mail: silvana@ctaa.embrapa.br
O selênio (Se) é um micronutriente que tem sido associado à redução de
risco de alguns tipos de câncer, no entanto, o excesso desse mineral pode causar
selenose. Dentre os alimentos considerados fontes de selênio, encontra-se a
castanha-do-brasil, que apresenta na literatura teores de Se variando de 0,003 a
51,2 mg.100 g
-1
, o que representa uma amplitude de 1:17000. Adicionalmente,
pesquisas hoje recomendam o aumento do consumo de castanha-do-brasil para
suprir as necessidades nutricionais de selênio. Neste trabalho, foi realizada uma
meta-análise dos resultados da literatura em relação ao log
10
da concentração
de selênio na castanha-do-brasil, que foi a transformação normalizante que
se mostrou adequada para uso em comparações pelo teste T-Student. Foram
observadas diferenças significativas tanto em relação às médias quanto às
variâncias nos resultados encontrados na literatura. Estimou-se que 5,24% das
castanhas podem apresentar mais de 400 µg de Se/castanha (limite superior
tolerável de ingestão) e que 25,53% podem apresentar menos de 55 µg de Se/
castanha (ingestão dietética recomendada). A meta-análise apresentou-se útil na
comparação dos resultados de Se encontrados na literatura e concluiu-se que
a concentração de Se na castanha-do-brasil deve ser monitorada para efeito de
recomendação de seu consumo no aumento da ingestão de Se.
Palavras-chave: Meta-análise; Metrologia; Selênio; Castanha-do-Brasil.
Summary
Selenium (Se) is an essential trace element and its role in the reduction of
the risk cancer has been widely recognized. Excess intake of selenium, however,
may cause selenosis. Brazil nut is a source of selenium whose content ranges from
0.003 to 51.2 mg.100 g
-1
(1:17000). Recently, increased consumption of this nut
has been recommended as a mean to supply the nutritional needs of selenium.
The purpose of this paper was to carry out a meta-analysis of the data found in the
literature using the log
10
of the Se content, which was determined to be an adequate
normalizing transformation to establish the desired comparisons by Student’s
t-test. Significant differences among the means and variances in Se content were
observed among the results available in the literature. This study estimated that
5.24% of Brazil nuts can carry more than 400 µg Se/nut (Tolerable Upper Intake
Level) and that 25.53% can have less than 55 µg Se/nut (Recommended Dietary
Allowance). Therefore, a meta-analysis may prove useful in comparing published
selenium contents of Brazil nuts and it is concluded that the selenium contents of
this nut should be monitored for the purpose of nutritional recommendation
Key words: Meta-analysis; Metrology; Selenium; Brazil nut.
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